金沢出身の人に教わりました。 鯛やヒラメなど 白身の魚でないと おいしくないのかと思ってました。 「まぐろでもなんでもいいのよ。残ったお刺身でやってみて。」 と おっしゃりましたが 魚好きとしましては お刺身が残るなどということは まず ありません。 「ほたてもおいしいわよ。」 それならばと さっそく買って作ってみました。 少し酢が利きすぎましたが おいしかったです。 野菜と一緒に マリネしてもよさそうです。 青魚 いけると思います。 刺身用を薄く切り 塩を振り 酢で戻した昆布で はさむ。 少しの酢でもどしたほうが よいみたいです。 水でもいいんじゃないかと 思います。 冷蔵庫に入れて 2週間位もつそうです。 私は 待ちきれず 次の日 食べました。
by toubouen
| 2007-12-26 02:29
|
フォロー中のブログ
画像一覧
外部リンク
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||